Русский бал

Международный центр продвижения русского языка и культуры «ЦЕНТРУС» -
победитель конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

1 ноября 2018 года Фондом Президентских Грантов были объявлены итоги второго всероссийского конкурса грантов на развитие гражданского общества, одним из победителей которого стала волгоградская команда.

Творческая группа "Русский бал", при содействии Автономной некоммерческой организации «Международный центр продвижения русского языка и культуры «ЦЕНТРУС» и Царицынского Дворянского Собрания, уже много лет возрождает традиции русских балов в волгоградском регионе. В 2018 году прошел юбилейный, десятый Русский бал, и именно в этом году проект получил признание и поддержку на федеральном уровне.

Отличительной чертой Русского бала является то, что организаторами намеренно не реконструируются исторические образы. Современная бальная культура создается заново, опираясь на традиции XIX – начала XX вв. Бережное сохранение атмосферы, стиля общения и подачи музыкального и художественного материала в сочетании с пониманием интересов нынешней молодежи обеспечивает привлечение к балам широкого круга населения, а не только любителей старины. Современный бал – это красивейшая танцевальная музыка в аранжировке симфонического оркестра, профессиональные танцевальные пары, которые задают настроение танцам, веселые – но стильные!- конкурсы с призами, легкий фуршет, мини-концерт, а также летящие платья, строгие костюмы и приятное общение. Разработаны адаптированные варианты светских танцев, что позволяет даже очень занятым людям за несколько репетиций освоить основные движения, необходимые для того, чтобы вполне насладиться своим участием в блестящем мероприятии. Живая музыка струнного квартета, участие художника, конкурсы, направленные на развитие художественного и музыкального восприятия обеспечивают комплексное культурное воздействие. Традиционно к участию в балах привлекаются солдаты срочной службы из Роты Почетного Караула и кадеты. Их безупречная выправка и дисциплинированность повышают престиж современного военного мундира и создают необходимый патриотический настрой, которым всегда отличались балы в русском обществе. Традиционна также благотворительная направленность балов. Относительным нововведением является то, что участниками Творческой группы решено не проводить балы во время православных постов. Согласно имеющимся историческим данным это правило соблюдалось далеко не всегда, но на современном этапе развития российского государства пропаганда духовных ценностей способна сплотить разрозненную интеллигенцию, позитивно сориентировать думающую и творческую молодежь, и способствовать созданию гражданского общества.

Целевая аудитория современного бала практически не ограничена: гости могут быть любого возраста (желательно старше 7 лет), приветствуется участие семьями.

Для настоящего бала очень важна атмосфера помещения, поэтому Русские балы проводятся в значимых для города, исторических зданиях (Планетарий, Царицынская опера, особняк купцов Рысиных).

Бальный сезон 2019 года Русский бал откроет, как обычно, в январе, при этом предварительный список приглашенных начал формироваться уже в июне 2018 года. Место проведения организаторами пока держится в секрете, как и все иные приготовления, ведь каждый бал - это произведение искусства, чудо, ожидание которого не менее прекрасно, чем воспоминания, которые сохраняются потом на всю жизнь.


03.11.2018
Международный центр продвижения русского языка и культуры «ЦЕНТРУС»
www.centruscom.ru
pr@centruscom.ru

При полном или частичном использовании материалов ссылка на russbal.centruscom.ru обязательна. Контакты: russbal-vlg@mail.ru

RU-CENTER